Literasi Mustikarasa

 
 
 
Perpustakaan Bung Karno sukses menggelar Literasi Mustikarasa selama tiga hari (10-12/8). Diikuti 50 peserta lintas generasi dan profesi, kegiatan ini merupakan bentuk transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Salah satu koleksi buku tentang Bung Karno yakni Mustikarasa menjadi pedoman kegiatan. Buku Mustikarasa berisi tentang ribuan resep nusantara yang diprakarsai Bung Karno untuk menguatkan ketahanan pangan nasional. Aneka ragam bahan makanan tersaji dalam buku yang tebalnya hampir tak mencukupi genggaman satu tangan. Resep-resep pilihan yang mewakili berbagai daerah diolah oleh peserta atas pendampingan dari chef professional dari Malang, Chef Ansyori. Pada hari pertama peserta diberikan materi mengenai nilai-nilai pemikiran Bung Karno dalam upaya memperkuat ketahanan pangan dan “diplomasi meja makan” oleh Kepala Bidang Pelayanan Informasi dan Kerjasama, Agus Sutoyo kemudian mendapatkan materi pengenalan kuliner nusantara oleh Chef Ansyori. Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Perpustakaan Bung Karno, Janti Suksmarini.
 
“Melalui kegiatan ini dan berbekal dari peningkatan literasi melalui koleksi Perpus Bung Karno, bapak ibu dapat lebih berinovasi, berkreativitas, dan bersemangat untuk meningkatkan kualitas profesi dan menjadi pengusaha yang sukses,” harap beliau. Hari kedua dan ketiga peserta dipenuhi dengan kegiatan memasak. Baik makanan utama maupun jajanan nusantara. Resep-resep yang dipandang baru bagi peserta menjadikan tantangan tersendiri untuk menyelesaikannya. “Wah ini rasanya sudah pas sekali, bukan main,” kesan Kepala Bidang Pengembangan & Pelestarian Bahan Pustaka, Nurny Syam saat mencicipi Kampalo, makanan dari asal beliau, Makassar.